Musikmittelschule

Musik und das Gehirn

Musik fordert und fördert unser Gehirn. Sie kann nicht nur ganze Erinnerungsstürme auslösen, sondern auch Hirnstrukturen verändern. Sie fördert die Sprachfähigkeit, die emotionale Kompetenz und kann uns mit einem wahren Cocktail von Glückshormonen entzücken......

aus: Musik und das Gehirn, in: https://www.tk.de/tk/musik-und-gesundheit/lesereihe-musik/eckart-altenmueller/491544

Folgende Schwerpunkte werden an der NMS Mautern angeboten:

• Gesang und Chor:
    Die SchülerInnen, die sich für unseren Musikschwerpunk besuchen, werden von den Musikpädagoginnen der Schule und von MMag.Dr. Sarah Kettner in den wöchentlichen Chorstunden in ihrer stimmlichen Entwicklung unterstützt.
  • Instrumentalmusik:
    Die SchülerInnen haben sowohl die Möglichkeit, ein Instrument zu erlernen, als auch ein bereits bestehenderes Können zu vertiefen. Durch die Zusammenarbeit mit der örtlichen Musikschule werden viele Talente weiter gefördert.
  • Tanz und Rhythmusschulung:
    In zusätzlichen Angeboten können die SchülerInnen bereits in Hinblick auf die öffentlichen Auftritte ihre Tanz- und Rythmustalente weiter entwickeln.
  • Musicalaufführungen, Auftritte im regionalen Kontext:
    Die schulinterenen Musicalaufführungen und die öffentlichen Auftritte tragen maßgeblich zu einer starken Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler bei. Nicht nur musikalisches Können sondern auch emptionale Inteeligenz, Teamverhalten und Disziplin werden gefördert und weiterentwicklet.
  • Spielgruppen
    In eigens für viele Auftritte entwickelten Programmen der Theaterpädagogik bekommen unsere SchülerInnen das notwendige Rüstzeug für ihre Auftritte.

NEU AB DEM SCHULJAHR 2017/18:

Ab dem kommenden Schuljahr wird es an der NMS Mautern das Angebot "RADIO ALS LERNFORM" - genannt RADIO IGEL - geben. Ziel soll es sein, dass die SchülerInnen und Schüler Berichte und Beiträge verfassen.

Link zum Radio: http://radioigel.at/

Link zu musikalischen Inhalten: http://radioigel.at/category/musik/

Fotogalerie

meistersinger klein-0000meistersinger klein-0001 Zum 6. Mal erhielt die NMS Mautern die Auszeichnung "Meistersingerschule", die ein Gütesiegel für engagierte Chorarbeit darstellt.
 musical klein-0003 Im Instrumentalunterricht erlernen die SchülerInnen ein Instrument ihrer Wahl. Ihr Können ist für unsere öffentlichen Auftritte von großer Bedeutung und begeistert alle BesucherInnen immer wieder aufs Neue.
 musical klein-0002musical klein-0005 Auch die Tanzeinlagen sind immer wieder eine Augenweide.
 musical klein-0006maisingen klein-0001  Bei Veranstaltungen in der Region Liesingtal aber auch bei karitativen Festen wie dem Oberlandler Kirchtag auf der Massenburg in Leoben untermalt unser Schulchor immer wieder mit gesanglichen Darbietungen.