15-Schlager Veronika 1

Berufsorientierung in der 7. und 8. Schulstufe

In der Berufsorientierung wird mit den SchülerInnen einer Klasse angestrebt, eine Brücke   zwischen der Pflichtschule und der Berufsausbildung - sei es durch eine Lehre oder durch weiterführende berufsbildende Schulen - zu bauen. Dabei werden folgende Phasen durchlaufen:

Die SchülerInnen

• lernen sich selbst, ihre Fähigkeiten, Interessen und Stärken kennen und formulieren ihre Berufserwartungen;
  • lernen Schulen und Berufe und die damit verbundenen Anforderungen und Ziele kennen;
  • führen Berufserkundungen durch (berufspraktische Tage) und besuchen Schulen;
  • vergleichen ihre persönlichen Profile mit den Anforderungsprofilen bevorzugter Berufe oder Schulen;
  • treffen eine Entscheidung und überlegen sich auch mögliche Alternativen.

Dabei wird die Berufsorientierung nicht isoliert angeboten, sondern es gibt eine intensive Verschränkung mit anderen Fachbereichen. So wurde im laufenden Schuljahr in Deutsch ein Portfolio "14 - was nun?" gestaltet, in welchem die SchülerInnen die berufspraktischen Tage ausführlich aufarbeiteten und präsentierten.

Schülerberatung

Als Schülerberaterin unserer Schule biete ich

Informationen

über schulische Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten an weiterführenden Schulen

über die Polytechnischen Schulen und deren berufsvorbereitenden Inhalte

über Möglichkeiten der Lehre mit Matura

Individuelle Beratung

bei persönlichen Problemen in und außerhalb der Schule

bei schulischen Schwierigkeiten (Lerncoaching)

bei Fragen zu Ausbildungsmöglichkeiten

von Hilfe in Form von Beratungszentren und - institutionen (Schulpsychologie,

Jugendcoaching)

Sprechstunde: Donnerstag, 3. Stunde (9:00 bis 9:45 Uhr) oder nach Vereinbarung    (03845/3112)

Ich stehe für Ihre Anfragen und Beratungswünsche gerne zur Verfügung.

Veronika Schlager