RadioIgel - Deine Geschichte

Die Neue Musikmittelschule Mautern ist seit zwei Monaten stolze Besitzerin eines schuleigenen Radiostudios. Radioigel ist eine Lernform, die die Schülerinnen und Schüler unterstützt, aus Lernzielen Geschichten zu formen und diese in einem professionellen Studio zu einem Radiobeitrag zu gestalten. Diese Methode nennt sich „Radio als Lernform.“ Weitere Eindrücke sind im Fotoalbum.

Auf der Homepage von Radio Igel – www.radioigel.at – findet man unter anderem diese Definition:

Diese Methode fördert den kreativen Umgang mit Sprache, unterstützt den Erwerb von Teamfähigkeit, ermöglicht Lernen durch Recherchearbeit und mundet in der Aneignung didakrischer Fähikeiten.

Zwei Lehrerinnen der NMS Mautern, Frau Sabine Radaelli und Frau Nina Weyrer, besuchen seit Herbst den von der Pädagogischen Hochschule angebotenen Lehrgang. So sind wir bestens darauf vorbereitet, unsere Schülerinnen und Schüler, und in weiterer Zukunft auch Schüler_innen benachbarter Schulen, in die Gestaltung von Lerninhalten in Form von Radiobeiträgen einzuschulen.

Die Musik NMS Mautern hat auch einen Kooperationsvertrag mit der Pädagogischen Hochschule abgeschlossen, der beinhaltet, dass die NMS Mautern und die Pädagogische Hochschule Partnerschulen sind. Österreichweit besitzen erst 5 Schulen ein eigenes Studio und sind somit Partnerschulen der Pädagogischen Hochschule Steiermark: die Praxismittelschule der PH Niederösterreich, Campus Mirabell NMS, MedienHAK Graz, KLEX_Klusemann UND die NMMS Mautern. Dies macht uns besonders stolz.